«Золотой Тигр - XV» 2021
Фотогалереи
Заявка

Опрос


 

ВЕЛИЧИЕ - ЭТО НАВСЕГДА! 

 

В 2021 году организатором Чемпионата Свердловской области по бодибилдингу и фитнесу выступит Федерация бодибилдинга Свердловской области (IFBB).

Председатель федерации: Антон Николаевич Гиренко-Коцуба.

 

Бодибилдинг (англ. body building — строительство тела) или культуризм (фр. culturisme, англ. physical culture — культура тела) — процесс наращивания и развития мускулатуры через занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетическое питание с повышенным содержанием белков и достаточное для гипертрофии мышечных волокон восстановление.

Евгений Сандов — родоначальник бодибилдинга (начало ХХ в.)

Человека, занимающегося поднятиями тяжестей с целью увеличения объема или качества мышц, называют бодибилдером (или культуристом).

Соревновательный бодибилдинг — спорт, где судьи на основании эстетичности, объема и качества физического развития культуристов, демонстрирующих их путём позирования, определяют лучшего бодибилдера.

В бодибилдинге, в качестве отягощений используются гири, штанги, гантели, эспандеры, тренажеры различных типов, а также собственный вес тела (напр. в подтягиваниях).

Участием в соревнованиях и позированием занимается относительно небольшой процент бодибилдеров, в основном, профессиональные спортсмены. Также устраиваются любительские непрофессиональные или полу-профессиональные турниры.

Наука и бодибилдинг

Бодибилдинг, как и медицина, вмешивается в физиологию человека. В обоих случаях человеческое тело является объектом изучения. Бодибилдинг суть наука о тренинге мышц, которая вышла из медицины. Бодибилдинг обладает свойствами и качествами любой науки, то есть является точной и непреложной дисциплиной. «Отличительное свойство любой науки — точность», пишет Майк Ментцер, один из лучших бодибилдеров 20 столетия в книге «Супертренинг».

Тренинг

Однако точность, как некоторые другие качества науки, в бодибилдинге имеют свойство игнорировать. Самый распространённый, практически «классический» подход: «Поскольку все люди разные, каждый бодибилдер нуждается в собственной методике тренировок, которую ему необходимо искать методом множества проб и ошибок».

Медицина признаёт, что все люди одинаковы в анатомическом и физиологическом смысле. В отношении культуризма физиология людей не меняется. Принципы эффективных методик тренинга неизменны и научно точны для всех. Плюрализм по поводу множественности методов наращивания мускулатуры не всегда обоснован и может быть вреден для здоровья.

Бодибилдинг и анаболики

Профессиональный бодибилдинг активно использует различенные легальные и нелегальные фармацевтические препараты, в том числе анаболические гормоны. На языке культуристов стероиды и андрогены (различные группы мужских половых гормонов), увеличивающие синтез белка, крепость связок, сухожилий и силу мышц, позволяя поднимать значительно большие веса и тренироваться с намного большей работоспособностью, называются «химия». В конце двадцатого века, когда массовое употребление анаболиков в больших дозах пришло в тяжелую атлетику, а затем в бодибилдинг, среди бодибилдеров произошёл раскол на «химиков» — людей употребляющих анаболики, и «натуралов» — культуристов, которые не употребляют запрещённые фармацевтические препараты, в частности анаболические гормоны. Это деление не распространяется на профессионалов, которые не способны достичь текущих результатов без фармакологии.

 

ПРОТОКОЛЫ  НАКФ  2018 г.

 

ПРОТОКОЛЫ  НАКФ  2017 г.

 

ПРОТОКОЛЫ  НАКФ  2016 г.

 

ПРОТОКОЛЫ  НАКФ  2015 г.